РЕШЕНИЯ ДЛЯ ВАШИХ ЗАДАЧ

Что делать в кризис или как обойти конкурентов? Как удержать клиентов или стать успешным участников гос.конкурсов? Решения для этих задач и не только помогут найти аналитики Бизнес-Монитор.

Все решения

+7 (495) 727-28-62

НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Заполнить бриф

Вы можете сделать предварительный заказ через «Калькулятор» или просто описать Ваш запрос в брифе. Мы свяжемся с вами и в течение 1 рабочего дня подготовим для Вас предложение.

Вопрос специалисту

Наталья Головнева
Координатор проектов

Опрос

Что для Вас является приоритетом при покупке исследования?"

Результаты

ПОРТФОЛИО / Машиностроение

Мониторинг рынка лазерных станков


  Вид исследования: Мониторинг рынка
Заказчик: Заказчик не разглашается
Дата выхода: 26.05.2008
География отчёта: Россия

Аннотация

Аналитики утверждают, что бурный рост российской экономики практически не затронул один из самых инерционных сегментов — станкостроение. Исключительно за счет частных инвестиций этот капиталоемкий сегмент бизнеса развиваться не может, а государство пока ограничилось достаточно скромными мерами по поддержке отрасли, не позволяющими превратить станкостроение в «точку роста».

Согласно расчетам разработчиков отраслевой программы, для развития станкостроения, в ча-стности покупки и разработки новых технологий, необходимо в течение ближайших семи лет инве-стировать в отрасль около 10 млрд рублей ежегодно. Именно столько нужно, чтобы довести к 2015 году объем производства обрабатывающего оборудования до 100 тыс. единиц. В случае привлечения данного объема инвестиций, по расчетам разработчиков, общий оборот рынка станкостроения через семь лет мог бы составить 120 млрд рублей в год, из которых 90 млрд пришлось бы на производство механообрабатывающего оборудования, а остальное — на выпуск инструментов.

Наряду с таким положением дел потребность в станках в России возрастает (Диаграмма 1.1а). Сейчас российское машиностроение в основном продолжает эксплуатировать старые станки, однако откладывать закупки и дальше становится невозможно с точки зрения конкурентоспособности произ-водства. По данным Минпромэнерго, парк российского механообрабатывающего оборудования в первом полугодии 2007 года составлял 1,5 млн единиц (на 1 млн меньше, чем в 1990-м), при этом половина станков старше 20 лет. А 26 лет — это критическая отметка, за которой наступает стопроцентный износ оборудования, то есть максимум через 6 лет половину станков в стране придется просто отправлять в утиль. Разработчики стратегии развития станкостроения считают, что для сохранения темпов роста машиностроения в целом до 2015 года отраслевые предприятия необходимо оснастить около 700 тыс. единиц нового механообрабатывающего оборудования на сумму примерно 800 млрд рублей. Для того чтобы обеспечить хотя бы простое воспроизводство «станкопарка» и сохранить объемы производства в машиностроении на текущем уровне, нужно примерно 50 тыс. единиц нового оборудования в год. Поскольку в стране оживились только некоторые сегменты машиностроения (в частности, энергетическое, транспортное, судостроительное), то реальный уровень обновления парка станочного и инструментального оборудования по итогам прошлого года ниже, чем в целом по отрасли (оценочно, он составил 35 тыс. единиц стоимостью около 17 млрд рублей). Когда-то для отечественного станкостроения такой объем спроса казался бы ничтожным — например, в 1990 году в России было произведено 101,5 тыс. единиц металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования. Однако по итогам 2006 года в России выпущено в 14,5 раза меньше — только 7 тыс. станков. Около 80% потребностей национальные машиностроители были вынуждены удовлетворять, закупая оборудование за рубежом. Отчасти такая политика связана с тем, что машиностроительным корпорациям внутри страны просто негде было разместить заказ. Из 300 существовавших 20 лет назад предприятий станко-строения сейчас работает всего несколько десятков, при этом от некоторых остались только производственные коробки или бренды. Часть выживших предприятий, к примеру новосибирский «Тяжстанкогидропресс», фактически покинула станкостроительную нишу и переориентировалась на более рентабельные виды бизнеса, в частности ковку и металлургическое машиностроение.



Содержание отчёта
Часть 1. Анализ рынка
1.1. Анализ ситуации на российском рынке лазерного оборудования
1.1.1. Анализ ситуации на российском рынке услуг лазерной резки
1.2. Основные производители и поставщики лазерного оборудования
1.2.1. ООО «Трумпф»
1.2.2. ООО «Амада»
1.2.3. Компания «Ямазаки Мазак Трейдинг Корпорейшн» («Mazak») – представительство в Москве
1.2.4. Фирма «Галика АГ» – представительство компании «Prima Industri»
1.2.5. Компания «Bystronic»
1.2.6. Компания «Вебер Комеханикс» - представители LVD (Бельгия)
1.2.7. Компания «Мастер-маш» - представители «Hyundai-Kia» (Корея)
1.2.8. ЗАО «Технолазер»
1.2.9. Фирма «ВНИТЭП»
1.2.10. ООО НПФ «Тета»
1.3. Сводный перечень компаний-производителей и поставщиков лазерных станков для резки, сварки, термообработки
Выводы
Часть 2. Открытые цены конкурентов
Часть 3. Архив проведенных тендеров


Заказ отчёта

Данное исследование является заказным, поэтому не подлежит продаже в исходном виде. Если Вы заинтересовались данным отчетом, аналитики «Бизнес-Монитор» обновят данную тему в соответствии с потребностями Вашей компании. Заполните форму ниже, и мы пришлем предложение по персонализации данного отчета для Вашей компании.
 
Заполните поля:
(Поля, отмеченные * обязательны к заполнению)

Информация о компании-заказчике *
Описание задачи компании-заказчика
Планируемый бюджет исследования *
Дополнительная информация
Название компании *
Контактное лицо *
Контактный телефон
(с кодом города)
Адрес эл. почты *
Сайт компании
 
Введите код, указанный на картинке *



IndustryStock.ru Rambler's Top100